Café littéraire : Bruno Matignon invité mardi 25 août 2015

Le musée-maison natale de Pierre Jakez Hélias accueille mardi 25 août à 20 heures 30, pour un nouveau café littéraire, le chef de cuisine Bruno Matignon.


Affiche café littéraire - Bruno Matignon

Les Pigrolliers, mémoire de Bretons de 1850 à 1950

Bruno Matignon livre une nouvelle facette de sa personnalité dans son dernier ouvrage « Les Pigrolliers, mémoire de Bretons de 1850 à 1950 » sur l’immigration des Bretons dans le Maine-et-Loire.

Le chef cuisinier spécialisé dans la préparation des algues marines alimentaires, présentera son dernier ouvrage : un livre de collectage sur l’histoire de cette immigration de Bretons venus venaient travailler dans les ardoisières du Maine-et-Loire, et plus particulièrement sur la commune de Trélazé.

Par ce livre, Bruno Matignon a voulu sauver des expressions de cette période, raconter l’attitude des Angevins à l’égard des Bretons qui arrivaient pour travailler dans les mines d’ardoises. Ils les appelaient les pigrolliers, c’est-à-dire ceux qui venaient voler leur travail : une partie de l’histoire de la Bretagne racontée dans cet ouvrage du chef de cuisine, spécialisé dans la préparation des algues marines alimentaires.


Bibliographie

  • Editions A. Bargain : La cuisine aux algues marines
  • Editions Coop Breizh : Cuisine et gastronomie bretonnes aux algues
  • Editions Mémoires vives : De l’Hôtel Matignon à l’hôtel Matignon

Pratique

  • Mardi 25 août à 20 heures 30
  • Musée-maison natale de Pierre Jakez Hélias
    20, rue de Quimper à Pouldreuzic
  • Entrée libre.